Waktu baca yang dibutuhkan: 5 menit

Mencari judul skripsi psikologi itu gampang.

Yang susah kadang nyari referensi tambahannya. Mungkin kamu udah nemu satu atau dua teori dari ilmuwan, tapi teori untuk bikin indikatornya yang kurang.

Kalo cari di google, kadang yang keluar malah nggak nyambung. Itu karena google adalah mesin pencari untuk umum.

Iklan!

Kamu perlu nyari jurnal dan referensi di tempat yang tepat!

Maka, kali ini kita akan bahas beberapa tempat yang bisa kamu kulik untuk ngedapetin bahan penelitian yang kamu butuhkan.

Jadi di mana aja sih tempat cari jurnal dan skripsi psikologi?

Berikut ini daftar situs mencari jurnal psikologi nasional dan internasional:

  1. Google Scholar
  2. Academia.edu
  3. Researchgate
  4. Neliti
  5. E-resources PNRI
  6. Garuda
  7. ERIC
  8. JSTOR
  9. CORE
  10. DOAJ
  11. Paperity

Tenang, semua situs yang saya tulis bisa diakses gratis. Jadi kamu bisa baca sepuasnya sampe gumoh.

Siap?

 

1. Google Scholar

 

Semua udah pada tau kan ya kalo Google Scholar bisa dipake buat nyari penelitian. Jurnal di sini bisa didapet secara gratis, dan bahasa Indonesianya juga banyak.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Yang asik dari Google Scholar adalah opsi “cited by”.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

 

Kalo kamu klik linknya, ntar kamu bisa menemukan jurnal lain yang udah mengembangkan judul yang kamu klik. Misalnya kek contoh di atas, kalo kamu klik link Cited by 95 itu, kamu akan menemukan jurnal lain yang mengembangkan jurnal berjudul Perilaku prososial ditinjau dari empati dan kematangan emosi tadi.

Jadi kalo misalnya dosen kamu ketat ngelarang referensi yang berumur lebih dari 5 tahun, kamu bisa cari penelitian yang lebih baru.

 

Kami udah mengumpulkan judul skripsi psikologi menarik. Coba liat di sini!

 

2. Academia

 

Academia.edu adalah direktori tempat mengunggah artikel, jurnal, atau skripsi yang berbasis ilmiah.

Kelebihannya sih karena bebas, maka jumlah jurnalnya banyak. Skripsi mahasiswa juga ada. Tapi kekurangannya adalah kadang ada skripsi atau tulisan yang belum divalidasi kebenarannya.

Skripsi yang kurang berkualitas juga nyempil, jadi mungkin kamu ngedapetin referensi yang kurang bermutu.

Tapi lumayanlah kalo males nyari jurnal dan pengen nyari skripsi aja.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Skripsi juga ada looo~

 

 

3. Researchgate

 

Researchgate adalah tempat repositori jurnal yang sering saya pake. Bukan karena paling bagus, cuma ingetnya yang ini ehehehe.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Jurnal dan skripsi Bahasa Indonesia banyak juga kok di sini. Sebagian bisa didownload langsung, sebagian perlu minta ijin dari penelitinya. Contohnya kayak di bawah ini:

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Di situ kan ada tombol request full-text. Itu dipake buat minta ijin ke penelitinya buat ngedownload. Kalo si penelitinya setuju, ntar dia ngirim jurnalnya ke email kamu.

 

 

4. Neliti

Kamu mungkin sering mengetik repository kampus tertentu di Google. Tujuannya untuk melihat skripsi atau jurnal dari kampus tertentu.

Kenapa nggak mengakses ke satu tempat yang menyimpan jurnal berbagai kampus aja?

Neliti adalah portal jurnal dari berbagai disiplin ilmu. Neliti sendiri menyimpan berbagai jurnal dari berbagai kampus dan lembaga penelitian. Sebenernya Bahasa Inggris maupun Indonesia ada, tapi di sini jurnal dari kampus Indonesianya lebih banyak.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Di bagian pencarian kamu juga bisa nyortir, mau yang sudah terindeks SCOPUS atau nggak, akreditasinya gimana, dan lain-lain. Tampilannya bagus sih, gampang dipelajari.

Neliti bisa kamu liat di sini ya.

 

 

5. E-resources PNRI

 

E-resources PNRI adalah perpustakaan online punya pemerintah kita. Kamu bisa menemukan banyak banget katalog penelitian, soalnya algoritma pencariannya menggabungkan banyak penerbit sekaligus.

Sayangnyaaaa nggak semua judul yang kamu klik bisa kamu akses secara penuh. Nggak jarang, judul yang menarik ternyata cuma ada abstraknya doang. Tapi PNRI bagus buat referensi tambahan.

Tampilan masuknya kayak gini:

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

 

Kalo kamu nyari penelitian, ntar keluarnya kayak gini. Itu kiri bawah jangan lupa dicentang, biar hasil yang keluar berasal dari sepikologi.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

 

Masuknya di sini, dan buat akunnya di sini.

 

 

6. Garuda

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Garuda, seperti Neliti dan PNRI, juga berasal dari Indonesia. Bahasanya pake Inggris sih, tapi yaudahlah ya masa kamu gak tau artinya home sama search articles. Untuk jumlah jurnal psikologinya sih Garuda lebih banyak (73 berbanding 46) tapi kalo tampilan sih lebih nyaman Neliti.

Bagian khusus psikologi di Garuda bisa diakses di sini.

 

 

7. ERIC

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

ERIC adalah singkatan dari Education Research Information Center. Ini adalah portal jurnal punyanya kementerian pendidikan Amerika Serikat.

Berhubung ini punya negara, jadi semua penelitian bisa diakses gratis. Gak perlu ijin lagi, yang penting jangan dijual lagi aja sih. Jurnal bahasa Indonesia nggak ada yes. Tapi kalo jurnal luar mah jangan ditanya.

ERIC bisa kamu akses di sini.

 

 

8. JSTOR

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

JSTOR adalah perpustakaan online. Isinya sebagian berbayar, tapi ada juga jurnal-jurnal gratis. Nggak cuma jurnal, ada juga buku-buku yang bisa kamu download secara cuma-cuma. Tapi bukunya cuma cuplikan bab sih… nggak bisa kamu download utuh.

JSTOR bisa kamu akses di sini yes~

 

 

9. CORE

CORE adalah mesin pencari yang didesain untuk mencari koleksi jurnal dari berbagai situs dan repositori yang sudah ada. Hasilnya, 66 juta hasil pencarian siap kamu baca dan pelajari.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Yang asik, meskipun ini bikinan Inggris, hasil pencariannya juga menyajikan jurnal-jurnal Indonesia. Jadi kalo situs-situs di atas berasa kurang, ini masih bisa dicoba.

CORE bisa kamu akses di sini.

 

 

10. DOAJ

 

Berikutnya adalah DOAJ! DOAJ, singkatan dari Directory of Open Access Journals, adalah direktori berbasis komunitas yang semua paper dan artikelnya diunggah secara mandiri. Kualitas penelitian di sini pun terjamin.

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

DOAJ bisa diakses di sini.

 

 

11. Paperity

Masih kurang? Kamu bisa coba Paperity. Paperity menyimpan 3.400.000+ paper ilmiah dan 8399 jurnal. Banyak kan?

tempat mencari jurnal internasional, tempat mencari jurnal nasional terakreditasi, tempat mencari jurnal untuk skripsi, tempat mencari jurnal online, tempat mencari jurnal terbaru, tempat mencari jurnal indonesia, tempat mencari jurnal gratis, tempat cari jurnal gratis, tempat mencari jurnal internasional gratis, tempat cari jurnal internasional gratis, tempat mencari kumpulan jurnal, tempat cari jurnal nasional, tempat cari jurnal psikologi, tempat mencari jurnal resmi,

Yang asik dari Paperity adalah fitur untuk memfilter tahun terbit penelitian; jadi kalo mau referensi yang fresh, kamu bisa memfilter jurnal ke lima atau tiga tahun ke belakang aja.

Paperity bisa kamu akses di sini.

 

 

Selain dari berbagai opsi di atas, ada juga penerbit-penerbit yang merilis jurnal online kayak Sagepub, Elsevier, Sciencedirect, kayak gitu.

Tapi semuanya bayar, jadi nggak saya tulis di sini. Yang gratis aja keblinger mau ngabisinnya.

NAH! Demikianlah yes sejumlah tempat yang bisa kamu intip untuk mencari ide atau tambahan referensi judul skripsi kamu nantinya.

Kalo skripsi kamu jadi, tambahin nama saya di ucapan terima kasih ya. Di atas nama pacar. Awas kalo nggak.

Semoga berhasil!

Author: Robi Maulana

Dalang sesungguhnya di balik PsikologiHore. Suka ngopi tapi kopi nggak suka sama dia.

3 Replies to “11 Tempat Cari Jurnal dan Skripsi Psikologi Terlengkap

  1. Kak aku mau nanya dong, untuk judul penelitian ku… aku mau ambil ttg sex education gitu karna menurut ku skrg lagi banyak bgt kasus pemerkosaan ka dimana mana..
    Aku si baru kepikiran judul ttg “Pengaruh awareness thd pemberian sex edu pada ibu blablabla” aku si sasarannya mau ibu2 karna kan di indo sex itu masi jadi suatu hal yg tabu banget kak aku bingung dengan variabelnya kira kira masuk ga yaaa…

    1. maksudnya kayak perbedaan tingkat awareness sebelum dan setelah dikasi sex education gitu ya? kalo metode sex educationnya unik, bisa kok jadi skripsi eksperimen.
      tapi metode edukasinya harus inovatif. awareness yang dimaksud juga kudu lebih rinci.

Ada komentar? Mau nanya? Silakan tulis di sini :) (kalo mau tau dibales apa nggak, cek email kamu ya)