Kepribadian Big Five: Variabel Psikologi

You may also like...

20 Responses

  1. Arin Hardianti Santoso says:

    Tulisan di atas sangat membantu sekali bagi mahasiswa psikologi seperti saya. Saya ingin mengetahui lebih lanjut terkait alat ukur kepribadian lainnya.
    Apakah bahasan selanjutnya bisa mengenai tipe kepribadian HEXACO?
    saya tertarik dengan HEXACO namum referensi yang saya dapatkan masih mini sekali.

  2. Queency Gabrielle says:

    sore, mau tanya ttg neo-ffi, bisa di beli dmna ya? thankyou

  3. Nurany Arfa says:

    kak mau nanyak cara skoring BFI itu gmn ya? terus big five ini bisa dipakek buat ngukur kepribadiannya anak smp gak kak?

    • Robi Maulana says:

      Halo Nurany, makasih sudah mampir 🙂
      Kalo kamu liat di BFI halaman paling bawah, kan ada tuh tulisan seperti ini:

      Extraversion: 1, 6R, 11, 16, 21R, 26, 31R, 36.
      Itu artinya apa?

      Artinya, trait untuk extraversion terdapat di aitem nomer 1, 6, 11, 16, 21, 26, 31, dan 36.

      Cara menilainya sama seperti menilai skala likert. SS=5, S=4, RR=3, TS=2, STS=1.
      Misalnya, aitem nomer 1 dia memilih “sangat setuju”. Berarti dia dapat skor 5.

      Beberapa aitem ada yang ditambahkan R, seperti 6R dan 21R. Maksudnya?
      Itu berarti cara menilainya dibalik. SS=1, S=2, RR=3, TS=4, STS=5.
      Kalau dia memilih “sangat setuju” pada aitem dengan tambahan R, artinya dia dapat skor 1. Ibaratkan aitem unfavorabel, dibalik aja.

      Bisa sih dipakek ngukur, soalnya aitemnya singkat singkat.
      Tapi biasanya anak smp kan agak bandel ya, jadi kayaknya nggak bisa disuruh ngisi lama-lama.
      Kamu coba pake BFI yang 10 aitem nih.

      https://www.ocf.berkeley.edu/~johnlab/pdfs/BFI-10.doc
      Daftar pustakanya ini

      Rammstedt, B. & John, O. P. (2007). Measuring personality in one minute or less: A 10-item short version of the Big Five Inventory in English and German. Journal of Research in Personality, 41, 203-212.

      Semoga membantu!

      • Nurany Arfa says:

        terimakasiih banyak kak sangat membantu 🙂
        kapan2 saya boleh tnyak lagi ya tentang Big Five 😀

  4. Arya Kharisma Surya says:

    Halo.. Saya nau nanya saya liat ada journal tentang personality change intervention di internet.. Apakah penelitian di indonesia ada yang melakukan hal serupa?

    • Robi Maulana says:

      halo Arya, thanks sudah mampir 🙂
      Dari beberapa repository Indonesia yang kami bongkar nggak ada sih.
      mungkin karena ulasan baru kali ya? jadi di Indonesia belum diteliti.

      • Arya Kharisma Surya says:

        Memang saya lihat penelitiannya baru di tahun 2013 di tahun 2017 baru dilakukan meta-analysis.. Kebetulan saya punya neuroticism yang tinggi jadi saya tertarik dengan penelitian tersebut.. Semoga di indonesia saya bisa dijadikan percobaan..hehehe

  5. Nurany Arfa says:

    kak mau tnyak lagi, klo boleh tau untuk faktor-faktor yang mmpngaruhi kepribadian big five itu daftar pustakanya dapat dari mana? saya ingin tahu karena untuk keperluan skripsi, kemudian mau tnyak lagi untuk ipip dan bfi sendiri bagaimana dengan lisensinya? apakah kami yg sdang menempuh skripsi boleh menggunakan alat ukur tersebut, jika memang boleh kami harus menghubungi siapa untuk bisa mendapatkan adaptasi bahasa indonesia tersebut? trimaksiih

  6. rinaldi syarfianto says:

    kak mau tanya ada yang BFI Menggunakan Bahasa Indonesia?

  7. Aprilia Wandansari says:

    Hi.kak. Mau nanya bagaimana cara hitung skoring dan norma BFI?untuk skripsi, terimakasih atas bantuannya.:)

  8. Membantu sekali, terimakasih😊

  1. April 21, 2017

    […] Teori kepribadian ada macem-macem. Ada yang cuma introvert extrovert. Ilmuwan lain bilang ada tiga. Ada yang bilang lima (Big Five Personality). […]

  2. May 12, 2017

    […] Hubungan Lima Tipe Kepribadian dengan Nomophobia (abstrak) (baca lima tipe kepribadian) […]

  3. May 21, 2017

    […] kita malah cukup berbakat, sampai-sampai orang dalam penelitian di Kansas University, bisa menebak tipe kepribadian dengan melihat jenis […]

  4. December 17, 2017

    […] belajar seseorang bisa beda-beda, tergantung tipe kepribadian […]

  5. November 6, 2018

    […] Hubungan Lima Tipe Kepribadian dengan Nomophobia (abstrak) (baca lima tipe kepribadian) […]

Ada komentar? Mau nanya? Silakan tulis di sini :) (kalo mau tau dibales apa nggak, cek email kamu ya)