Waktu baca yang dibutuhkan: 7 menit

Kenapa kamu mimpi dikejar beruang? Kenapa kamu bisa mimpi ketemu mantan? Psikologi menjelaskan semuanya.

Kamu pasti pernah bermimpi. Kadang mimpinya bagus, kadang mimpinya serem.
Kadang mimpi didatengin orang yang udah meninggal, ada juga yang mimpi kedatengan mantan.

Meskipun ada yang bilang mimpi cuma bunga tidur, tapi sepanjang sejarah leluhur kita yang bijak menganggap bahwa mimpi punya kaitan erat dengan spiritual.

Orang-orang Mesopotamia mencatat mimpi mereka di dalem jurnal berbentuk tablet batu. Hal ini juga dilakukan oleh orang-orang Yunani, yang berusaha untuk mengetahui makna sebenarnya dari mimpi.

Jadi, sebenernya kita bermimpi?

Terus buat apa sih mimpi ini?

Jawaban utuh atas mimpi masih menjadi misteri. Sampai sekarang, para ilmuwan belum menemukan sebuah teori yang pas untuk menjawab tentang mengapa kita bermimpi.

Namun, ada sejumlah teori yang mencoba memberikan jawaban mengenai mengapa kita bermimpi.

Kamu bisa mulai baca dari awal, atau pilih mau baca yang mana:

a. untuk membersihkan otak
b. untuk menyelesaikan masalah
c. sarana pemenuhan keinginan
d. sarana penyembuh
e. sarana untuk mengingat
f. sarana berlatih
g. screensaver
h. sebagai respon tubuh terhadap lingkungan


­

a. Kita bermimpi untuk membersihkan otak

kenapa kita sering bermimpi
kita bermimpi untuk membersihkan otak. sumber: feenikxfire.wordpress.com

Setiap hari kamu pastilah mainan hape. Setiap hari file baru masuk ke dalem memori kamu, entah itu foto, video, lagu, aplikasi, dsb. Dan semakin banyak isi memori hape kamu, semakin lambing hape kamu. Kalo udah penuh, hape bakalan sering hang dan bolak balik restart.

Beberapa teori menyatakan bahwa otak kita punya sifat kayak smartphone.

Setiap hari ada aja informasi yang masuk ke dalem otak. Informasi ini nggak semuanya penting. Kalo data-data nggak penting ini dibiarin numpuk, otakmu bakal ngehang dan sering restart (lah restart gimana caranya bang).

Menurut teori ini, mimpi adalah proses “bersih-bersih” data yang nggak penting di otak. Jadi otak kamu bakal menyeleksi info mana yang penting, mana yang nggak penting. Terus dihapus-hapus deh.

Mimpi juga merupakan tanda kalo otak kamu lagi merapikan file-file. Dengan file yang terorganisir, proses mengingat menjadi lebih runtut dan gampang diinget.

Jadi pas kamu bangun, otak kamu udah siap diisi sama gosip dari group chat LINE pelajaran baru.


b. Kita bermimpi untuk menyelesaikan masalah

kalo mentok, mending dibawa tidur. saran yang bijak, bukan? sumber: elitedaily.com

Pernah gak sih kamu mentok dalam menghadapi masalah, terus pas bangun tidur kamu dapet pencerahan lewat mimpi?

Nah, ini penjelasan teori kedua, yaitu kita bermimpi untuk menyelesaikan masalah.

Jadi saat bermimpi, otak kita memroses memori, pikiran, dan perasaan tanpa ada kontrol dari logika. Ketiadaan logika ini membuat otak mampu menciptakan skenario tanpa batas. Makanya, dalam mimpi kita bisa mengalami hal-hal ajaib dan gak terduga.

Ketika masalah kita ikut kebawa dalem mimpi, kita jadi bisa melihat masalah dari sisi yang berbeda. Saat kita bangun, kita berasa dapet pencerahan karena terinspirasi dari mimpi itu (Hartmann, 2010 dan Hartmann, 2008).


c. Mimpi adalah sarana pemenuhan keinginan

tiap mimpi punya makna. sumber: hollywoodreporter.com

Menurut ilmuwan psikologi bernama Sigmund Freud, mimpi adalah pesan dari alam bawah sadar.

Pikiran kita terbagi tiga: alam sadar, pra-sadar, dan alam bawah sadar.
Nah, alam bawah sadar ini isinya adalah keinginan-keinginan kita yang terpendam. Keinginan ini seringkali nggak kita sadari, tapi efeknya justru terasa pada alam sadar kita.

Waktu tidur, alam sadar kita kan lagi nganggur tuh. Saat inilah, alam bawah sadar “berteriak” pada kita meminta untuk dipenuhi, atau diselesaikan. Pesannya berbentuk benda-benda dan objek.

Lah kalo ngimpi kan objeknya banyak bang. Terus darimana kita tahu objek mana yang mengandung makna?

Jawabannya adalah objek mana yang paling kamu inget saat bangun. Misal kamu mimpi dikejar beruang. Kalo pas bangun kamu inget sama si beruang, berarti beruang itu adalah pesan dari alam bawah sadarmu.

Freud bilang sih kalo mimpi ketemu beruang, berarti kamu perlu waspada terhadap insting agresifmu. Kamu lagi memendam amarah. Dan kalo kamu lepas kontrol, amarah ini bisa meledak.

Gitu-gitu deh, hehehe.


d. Kita bermimpi sebagai sarana penyembuhan

kenapa kita mimpi saat tidur
mimpi saat tidur bisa menyembuhkan jiwamu. sumber: the-pool.com

Pernah nggak kamu kangen banget sama seseorang, terus kamu ketemu dia di dalem mimpi?

Mimpi itu terasa hangat, nyaman, dan mendamaikan. Pas bangun, tau-tau pipi udah basah sama air mata.

Inilah teori keempat dari mimpi, yaitu sebagai sarana penyembuh.
Teori ini bilang bahwa mimpi adalah bentuk psikoterapi alami. Dalam tidur yang nyaman, pemimpi mampu membentuk koneksi antara pikiran dan perasaan dalam keadaan yang aman dan terlindung.

Kondisi ideal ini membantu kita dalam menyembuhkan pikiran, dan meluapkan perasaan. Tentu saja ini terlampiaskan dalam bentuk mimpi.

Nggak cuma ngobatin kangen, mimpi juga membantu menyembuhkan luka di hati karena perceraian atau kehilangan pasangan (Cartwright et al., 1998a dan Cartwright et al., 1998b).

Para penderita depresi dan PTSD (Post Traumatic Stress Disorder) rata-rata mengalami kesulitan tidur. Ilmuwan berpendapat, depresi dan stres ini bisa disebabkan kurangnya tidur dan bermimpi.


e. Kita bermimpi untuk mengingat

Image result for learning unsplash

Tidur adalah senjata mempertahankan performa otak. Tapi, bermimpi saat tidur adalah senjata yang lebih ampuh.

Pada sebuah penelitian, subyek yang diminta mengerjakan dua teka-teki labirin, mampu menyelesaikan labirin kedua dengan lebih baik, apabila setelah pengerjaan labirin pertama ia tidur siang dan labirin itu kebawa mimpi (Diekelmann and Born, 2010).

Peneliti menduga kalo beberapa proses mengingat dan belajar hanya bisa terjadi kalo kita tidur, dan mimpi adalah tanda bahwa proses itu sedang terjadi (Walker et al., 2002aWalker et al., 2002b dan Walker et al., 2003).


f. Kita bermimpi untuk berlatih

mengapa kita bermimpi buruk
mimpi membantu melatih insting. sumber: blog.hubspot.com

Kadang kita heran kenapa kita bermimpi buruk. Kayak mimpi dikejar kuntilanak atau mimpi diajak berantem sama om-om kumisan (saya pernah mimpi seperti ini). Ilmuwan berpendapat, fungsi mimpi adalah membantu kita  melatih insting. 

Dalam menghadapi mimpi serem, otak kita sedang melatih insting fight or flight.

Fight or flight adalah insting pertahanan diri kita dalam merespon ancaman. Insting ini berfungsi memilih: kita hadapi (fight), atau kita hindari (flight).  Nah, mimpi kita adalah “game” untuk melatih insting ini. Jadi kalau sewaktu-waktu insting ini diperlukan, kita tetap bisa mengandalkannya.

Nggak cuma untuk menghadapi ancaman lo. Kalo kamu memimpikan suatu kejadian yang erotis, berarti otak lagi melatih insting reproduksi kamu. Cowok seneng banget nih mimpi ginian.

Kepo tentang ilmu psikologi yang lain? Yuk lihat dan ketahui di sini


 

g. Kita bermimpi agar otak terus aktif

kenapa kita bermimpi, kenapa kita bermimpi buruk
mimpi adalah screensaver otak. sumber: lifedaily.com

Ada sebuah teori yang bernama Continual Activation Theory.
Teori ini bilang bahwa kita bermimpi agar otak kita punya kerjaan.

Jadi ketika kita tidur, otak kita kan aktivitasnya minim banget tuh. Supaya terus aktif, otak kita “memanggil” lagi data-data yang tersimpan. Nah data-data ini muncul lagi deh, dalam bentuk pikiran, perasaan, dan gambar-gambar. Data-data inilah yang jadi mimpi kita.


h. Kita bermimpi sebagai respon terhadap lingkungan

sentuhan, suara, dan aroma dari luar direspon oleh otak menjadi mimpi.

Pernah nggak kamu denger sebuah lagu di dalem mimpi, dan ternyata pas kamu bangun lagu itu asalnya dari speaker di kamar sebelah?

Teori ini menduga bahwa, mimpi adalah hasil dari respon otak terhadap keadaan sekitar saat kita tidur. Misal waktu kamu tidur ada bunyi alarm, suara alarm itu terdengar sama telinga kamu dan diproses sama otakmu. Hasil proses inilah yang kemudian jadi mimpimu.


Nah! Itu tadi sejumlah penjelasan tentang kenapa kita bermimpi.

Teori-teori di atas memang nggak sempurna. Sampai saat ini belum ada teori yang bener-bener bisa menjelaskan mimpi secara menyeluruh. Dengan kemajuan ilmu dan teknologi, mungkin suatu saat misteri mimpi bisa dipecahkan.

Ada video menarik yang bisa kamu tonton terkait tentang mimpi. Kamu bisa tonton di bawah ini:

Punya pengalaman unik soal mimpi? Bagi dan ceritakan di kolom komentar yuks!

thanks to:

scoopwhoop

bartleby.com

Ted-Ed

 

Author: Robi Maulana

Dalang sesungguhnya di balik PsikologiHore. Suka ngopi tapi kopi nggak suka sama dia.

One Reply to “Kenapa Kita Bermimpi? Ini Dia Penjelasannya”

Ada komentar? Mau nanya? Silakan tulis di sini :) (kalo mau tau dibales apa nggak, cek email kamu ya)