Waktu baca yang dibutuhkan: 7 menit

Kumpulan cara simpel untuk menghilangkan bad mood dan bete, dan membuat hidupmu lebih hepi.

Akan tiba masa ketika kamu mengalami super bad mood.

Film yang kamu tonton terasa membosankan.

Cemilan favorit kamu udah gak mampu menolong.

Ketika gadget sudah gak mampu lagi menghibur.

Apalagi yang bisa dilakukan?

Berikut ini 13 cara yang bisa kamu lakukan. Saya urutkan dari yang gampang binggo sampe yang butuh agak sedikit usaha.

Gak perlu kamu lakukan semuanya kok. Kalo semuanya ya gempor.

Pilih aja beberapa yang nyaman dan bisa kamu lakukan sekarang.

1. Tulis tiga hal yang kamu syukuri.

cara ngilangin bete galau bad mood

Untuk menghilangkan perasaan bete, galau, dan bad mood, coba deh cari kertas kosong dan pensil.
Terus, lihat sekitar kamu. Catat tiga benda yang ada di dekat kamu.

Tulis apa yang kamu suka dari benda-benda itu. Lalu, tulis gimana cara kamu dulu buat ngedapetin benda itu.
Bayangkan apa jadinya kalo tiga benda itu hilang.

Dan sekarang, pikirkan perasaan bersyukur karena punya benda ini.
Perasaan syukur ini meningkatkan mood, kan?


2. Minum kopi.

cara ngilangin bete galau bad mood

Kopi adalah salah satu mood booster saya tiap pagi.
Kafein di kopi punya fungsi sebagai stimulan. Selain bikin otak cepet “bangun”, kafein juga bisa meningkatkan mood.

Beberapa penelitian menemukan ada hubungan antara konsumsi kafein dan penurunan resiko depresi. Selain itu, juga mengurangi resiko bunuh diri.

Kalo gak suka sama paitnya kopi, dicampur susu juga boleh kok. Lebih sehat malahan.
Teh juga mengandung kafein. Cuma ya itu, gak sekuat kopi #teamcoffee.


3. Senyum

cara ngilangin bete galau bad mood

Ya, senyum bisa bikin kamu lebih hepi. Menghilangkan bad mood. Tapi senyumnya gak boleh senyum maksa.

Senyum maksa malah bikin kamu tambah jengkel dan bete.

Emang apa bedanya senyum maksa sama senyum tulus?

Saya kasi tau deh bedanya:

Senyum tulus sama senyum maksa keliatan dari kerutan di sebelah mata.
Kalo gak ada kerutan, itu udah senyum maksa dah.

Kalo bingung gimana caranya “ngeluarin” senyum aslimu, kamu bisa nyoba cara saya.
Untuk mengingat gimana senyum saya yang asli,
kadang saya ngebayangin gimana senyum saya kalo lagi papasan sama dosen atau sama temen.

Pertahankan senyum ini selama lima detik. Biasanya kalo udah lewat lima detik, mood kamu udah baikan.
Apa? Senyum kamu mahal? Ya udah, lanjut ke tips berikutnya aja.


4. Pura-pura nggak bete

Emosi dan gerak tubuh itu sepaket.
Kalo kamu lagi males, gerak tubuh kamu loyo melambai. Mukanya kusut kayak duit kembalian.
Coba kalo baru dikirimin duit. Hmmmm semangat. Hepi! Tubuh menjadi kokoh kuat nan lincah.

Ketika kamu bete, coba inget-inget gerakan-gerakan tubuh yang biasanya kamu lakukan pas lagi semangat. Terus lakukan deh.

Kalo saya, pas lagi hepi biasanya saya ndengerin lagu sambil goyang-goyang kepala. Kadang sampe nyanyi.
Dan itu saya lakukan kalo saya lagi bete. Works like charm.

Gerakkan tubuh kamu dengan semangat, seolah kamu lagi ceria. Perasaan kamu akan mengikuti.

Selain meningkatkan mood, gerak tubuh bisa bikin kamu lebih pede. Baca selengkapnya di sini.


5. Membaca cerita seru

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Membaca sesuatu yang seru selalu nyenengin. Bisa novel, cerita inspiratif, gitu-gitu deh.
Gak harus buku atau cerpen kok. Sekarang di facebook banyak juga kisah-kisah yang menggugah perasaan.

Untuk menghilangkan bete, temen saya biasanya nyari perdebatan di internet.
Kan ada tuh netizen-netizen yang hobinya perang comment.

Nah itu diliatin, terus diketawain sama dia. Aneh.

Ada satu lagi manfaat unik membaca cerita. Apa itu? 

Cek selengkapnya di sini.


6. Mewarnai.

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Kamu tau nggak kalo sekarang di toko buku banyak buku mewarnai untuk dewasa?
Mewarnai adalah salah satu metode terapi tergaul untuk meningkatkan mood.

Dr. Stan Rodski, seorang neuropsikolog bilang kalo mewarnai punya efek mirip kayak meditasi.
Mewarnai membantu otak kamu untuk melupakan pikiran-pikiran lain dan fokus pada saat kini.

Aktivitas yang mudah dan berulang (kayak mewarnai) seringkali punya efek menenangkan.
Efek ini juga memberi pengaruh positif ke detak jantung dan gelombang otak.


7. Tulis perasaanmu.

Kenapa orang sering curhat di status facebook, caption instagram, atau status di BBM/Line?

Karena membantu mengeluarkan uneg-uneg.
Orang berpikir dengan curhat di sosmed, keresahan di hati bisa tersalurkan.

Tapi seringkali curhatan di sosial media terasa ngegantung. Space yang terbatas + terlalu banyak yang liat, membatasi kamu dalam berekspresi.

Lagian curhat di sosmed mah biasanya berbentuk kode-kode sindiran. Nggak bikin lega.

Kenapa nggak coba tulis semua pikiran kamu di kertas?
Ambil kertas dan pena, lalu tulis aja apapun yang bikin kamu galau.
Anggap aja kayak kamu nulis di diary. Tulis aja suka-suka kamu. Toh gak ada yang baca selain kamu.

Kalo udah selesai, boleh kamu buang. Simpen juga nggak apa-apa.
Mencatat pikiran-pikiran yang meresahkan, bisa membuat pikiran kamu lebih jernih.
Dengan mencatat pikiran-pikiran meresahkan, kamu jadi lebih aware sama kondisi emosi kamu.


8. Keluar bareng temen.

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Keluar sama temen-temen juga bisa meningkatkan mood, bahkan dibandingkan keluar bareng keluarga.

Jadi berdasarkan penelitian dengan 50.000 responden, seseorang yang keluar bareng temen mengalami peningkatan mood sampai 8% dibandingkan sama orang tua (1,4%) atau sama anak (0,7%).


9. Mengunjungi event.

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Kapan terakhir kali kamu main-main ke event yang rame, kayak festival budaya atau konser?
Mengunjungi konser, pameran, dan festival bisa ngilangin bete juga lo.

Sebuah penelitian di Norwegia bilang, mengunjungi dan berpartisipasi di event rame bisa mengurangi kecemasan dan depresi. Selain itu juga meningkatkan kepuasan terhadap kualitas hidup mereka.

tapi aku gak suka kak sama yang rame-rame kayak gitu. nanti diculik~

Yaudah, kamu juga bisa mengunjungi museum, main ke pameran seni, atau nonton pertunjukkan budaya. Efeknya serupa kok.

Cek juga artikel-artikel keren lain yang membuat kamu lebih keren di sini


10. Bermain dengan alam.

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Nggak pede ke konser, festival, dsb dsb?
Coba bagikan waktumu dengan alam. Yaa gak perlu sampe my trip my adventure banget kok, cukup cari aja tempat yang alamnya masih asri dan tenang.

Jadi ada penelitian yang menyebutkan kalo berjalan-jalan di tempat yang banyak pepohonan dan udara seger selama 90 menit, mampu mengurangi pikiran-pikiran buruk.

Berjalan di alam membantu otak dalam mengurangi aktivitas di bagian  subgenual prefrontal cortex (sgPFC).
Bagian otak ini punya berperan dalam beberapa gangguan mood dan pikiran negatif. Mengurangi galau deh!


11. Belikan sesuatu untuk orang lain.

cara ngilangin bete, galau, bad mood

Beberapa orang kalo stres biasanya langsung melampiaskan emosi dengan shopping.
Tapi ada penelitian yang bilang kalo kamu bakalan ngerasa lebih hepi kalo duit itu dipake buat nyenengin orang lain.

Pada 2008, ada penelitian yang memberikan uang pada 46 responden. Setengah dari responden diminta buat ngabisin duit itu untuk mereka, setengah responden sisanya diminta untuk make uang itu untuk donasi atau belikan sesuatu untuk orang lain.

Dan ternyata, responden yang menghabiskan uang untuk orang lain punya level kebahagiaan yang lebih tinggi.


12. Olahraga.

cara ngilangin bte, galau, bad mood
sumber: elitedaily.com

Mens sana in corpore sano.

Di dalam tubuh yang sehat terhadap jiwa yang kuat.
Kalimat ini ternyata bener. Olahraga meningkatkan reaksi kimiawi positif di otak.
Selain itu juga mengurangi hormon stres, melawan depresi dan kecemasan.

Olahraganya berapa lama kak? Sibuk nih~

Menurut penelitian di University of Vermont, 20 menit olahraga ringan bisa meningkatkan mood selama 12 jam lo.

Olahraganya yang ringan aja, kayak jalan kaki muter-muter atau jogging.


13. Maafkan.

cara ngilangin bete, galau, bad mood
sumber: unsplash

Kadang salah satu penyebab bad mood adalah orang lain.
Ya, kadang ada aja kesalahan orang lain yang ngeganjel di hati kita.

Inget, nyimpen dendam ke orang lain bisa jadi racun untuk hatimu.
Sebaiknya jangan mendendam. Di dalem otak, dendam terasosiasi dengan keinginan untuk menuntut balas.

Kalo otak udah fokus sama dendam, susah deh buat naikin mood.

Inget, menyimpan dendam nggak bakal nyakitin dia.
Yang sakit karena dendam adalah kamu sendiri.

Maafkan aja kesalahan orang yang udah nyakitin kamu.
Sulit memang. Tapi, kalau kamu memang niat, kamu akan memaafkannya.


NAH!

Itu dulu 13 tips untuk meningkatkan mood. Sebagian cukup mudah, sebagian perlu sedikit usaha.
Tetep inget, kebahagiaan bukan dateng dari luar, tapi dateng dari sini *nunjuk hati kamu*.
Punya tips unik tentang meningkatkan mood? Cerita dong ke kita-kita.

Oh iya, kamu juga bisa kepoin artikel-artikel unyu kita yang lain di sini.

Dadah!

Author: Robi Maulana

Dalang sesungguhnya di balik PsikologiHore. Suka ngopi tapi kopi nggak suka sama dia.

Ada komentar? Mau nanya? Silakan tulis di sini :) (kalo mau tau dibales apa nggak, cek email kamu ya)