9 Cara Bertahan dalam Aktivitas yang Kamu Nggak Suka

Ngaku aja deh.

Mengerjakan skripsi bukanlah hal menyenangkan.

Pasti seenggaknya kamu pernah mengalami momen stuck, ketika kamu ngelamun memandangi kursor di Microsoft Word berkedip selama belasan menit.

Kamu ngerasakan ngantuk berat, yang mendadak sirna saat kamu mengklik dua kali di drama korea hasil ngopy dari temen.

Mengerjakan skripsi, tugas kuliah, kerjaan yang kamu nggak suka, mungkin bukan aktivitas favorit kamu. But somehow kamu harus mengerjakannya, karena itu udah jadi kewajiban.

Namun kewajiban ini bukan sesuatu yang kamu harap-harapkan, sehingga kamu menundanya sampe mendekati deadline. Dan ini malah bikin kamu tambah stres, tapi kamu tau kamu mesti ngelakuin sesuatu.

Dalam psikologi, mengambil tindakan terkait stres ini disebut coping.

Secara teori sih coping ada dua macem: approach dan avoidance.

Approach berarti kamu hadapi masalah itu dengan gagah berani. Avoidance, berarti kamu melarikan diri dari masalah itu.

Yang mana tindakan yang bagus?

Sebenarnya tergantung sih. Ada momen di mana melarikan diri juga penting. Kalo kamu sendirian terus diserbu preman, nggak mungkin kan kamu hadepin mereka. Kamu bukan boy si anak jalanan.

Tapi, dalam hal kewajiban, udah pasti lah yang bener adalah dihadepin.

Nah, sebenernya gimana sih caranya menghadapi pekerjaan atau aktivitas yang kita nggak suka?

 

1. Jangan menghindar lagi

Tanamkan ini dalam mindsetmu. Kamu nggak bisa terus menerus menghindari kewajiban yang udah di depan mata. Kamu harus menyelesaikan kewajiban kamu, karena jika nggak, ada harga yang harus dibayar.

Terus menerus menghindar cuma memperbesar masalah. Dan ketika masalah itu udah terlalu besar, nggak ada happy ending.

Terus gimana kalo kasusnya kayak skripsi tadi, bahwa kamu super stuck dan gak ada ide?

Inget, clarity comes through action. Kejelasan datang dari aksi. Walaupun kamu nggak menguasai betul materinya, ketik aja dulu yang kamu tau. Yang kamu masih nggak paham, carilah di google. Chat dosen pembimbing.

Kadang yang bikin masalah adalah kita sendiri, yang memperbesar alasan-alasan kecil nan sederhana.

 

2. Temukan sesuatu yang menguatkanmu

Kalau kamu merasa susah dan merana saat mengerjakan sesuatu, temukan sesuatu yang membuatmu merasa lebih baik. Dengarkan musik, pandangi foto pacar, minum kopi, mandi, apapun!

Kalau mood dan tubuh terasa enak, aktivitas yang menyebalkan pun bisa kamu lalui.

 

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

 

3. Kerjakan yang paling sulit dulu

Di antara tugas-tugas yang mau kamu hadapi, mana yang paling sulit? Sebuah penelitian dari Nielsen dkk menyebut bahwa ketika kamu mengerjakan yang paling sulit lebih dulu, dan menyelesaikannya, sisanya akan terasa mudah dikerjakan.

Kamu pun merasa lebih lega, karena yang paling susah udah kamu lalui.

 

4. Temukan manfaat positif dari tugas itu

Kadang, yang bikin kita males kerja adalah karena udah lupa dengan manfaat aktivitas itu untuk kita.

Kita fokus sama nggak enaknya, jadi kita lupa sama manfaat positif di balik aktivitas itu.

Kamu perlu ingatkan dirimu sendiri tentang manfaat penting dan positif di balik aktivitas itu. Sehingga, kamu bisa menemukan semangatmu lagi untuk menyelesaikannya.

 

5. Kendalikan emosi negatifmu

Kadang-kadang ketika kamu sedang menghadapi pekerjaan yang kamu nggak suka, kamu jadi bete. Ini membuat kamu jadi sensi dan gampang ngamuk.

Kalau kamu mengizinkan kecemasan dan rasa bete meluap dalam dirimu, dengan segera kamu akan kehilangan kontrol. Ini membuat kamu beresiko melakukan perbuatan yang membahayakan. Entah itu membanting laptop, menghapus semua file, memarahi orang, mecahin gelas, dsb dsb.

Makanya kayak yang kami bilang tadi, siapkan sesuatu yang bikin kamu kuat. Ini agar kamu gak termakan emosi negatif saat menjalani aktivitas yang kamu nggak suka.

Hei! Kami pernah nulis tentang 100 cara mengatasi stres. Banyak kan? Coba deh cek di sini.

 

 

6. Curhat sama temen

Curhat sama temen memang nggak menyelesaikan masalah, tapi pasti kamu punya keresahan soal tugas-tugas yang kamu hadapi. Tujuan curhat di sini bukan sekadar ngeluh doang, tapi juga biar kamu dapet dukungan dari temenmu.

Jadi, kamu sadar kalau kamu nggak sendirian.

bagaimana cara menilai kepribadian orang, bagaimana cara menilai kepribadian seseorang, bagaimana cara menilai orang, bagaimana cara menilai orang lain, bagaimana cara menilai seseorang, bagaimana cara menilai watak seseorang

7. Siapkan peralatan yang dibutuhkan

Biar semakin mudah dalam menghadapi aktivitas yang kamu nggak suka, kamu perlu prepare.

Misalnya kalo saya lagi mau nulis sesuatu yang panjang dan membosankan, saya nyiapin dulu kerangka tulisannya. Saya buat alur berpikirnya dari mana ke mana. Saya cari dulu referensinya.

Jadi, saya lebih siap buat action dan menyelesaikan pekerjaan.

Skripsi juga gitu. Kalau kamu emang lagi stuck atau bete mau ngetik, seenggaknya bikin dulu aja kerangkanya. Kerangka ini akan membantu menuntun aliran tulisan kamu nantinya. Biasanya kalau udah bikin kerangka, ide nulis akan keluar lebih lancar.

cara bertahan dalam aktivitas yang dibenci, aktivitas yang tidak disukai

8. Pecah jadi kecil-kecil

Ketika aktivitas yang kamu hadapi adalah aktivitas besar, rasanya pasti males buat ngerjain.

Maka, kamu pecah aktivitas ini jadi kecil-kecil, dengan istirahat sebagai pemisahnya. Misalnya dari jam segini sampe jam segini nyari apa, jam segini nanti ngetik, jam segini nanti baca referensi, gitu.

Jadinya aktivitas besar ini nggak terasa besar banget. Apalagi ada istirahat, jadi kamu kuat kerja lama.

 

9. Kasi hadiah ke dirimu sendiri bila berhasil

Ketika kamu berhasil menyelesaikan si tugas berat ini, berikan hadiah ke dirimu karena udah sukses.

Gimanapun, kamu bukan orang yang rajin. Buktinya, bukannya kerja kamu malah baca artikel ini. Ehe~

Jadi, karena kamu udah berhasil menyelesaikan tugasmu, lakukan sesuatu yang menyenangkan. Belilah cokelat, nontonlah drakor. Apapun yang kamu rasa menyenangkan. Jadikan itu sebagai imbalan karena kamu udah berhasil melalui satu lagi hari yang berat.

 

 

Nah! Itu tadi yes beberapa hal yang bisa kamu lakukan dalam menghadapi sesuatu yang kamu nggak suka.

Eniwei, saya minta maaaaaf banget karena udah mulai jarang nulis. Waktu ogut tersita buat nyari duit dan ngerjain tesis, jadinya nggak sempet buat ngurusin blog ini.

Tapi saya lagi ngebikin satu proyek luvchu yang harusnya bayar, tapi kamu boleh download gratis. Tapi gak tau selesainya kapan, ngerjainnya sendiri soalnya.

Berikutnya diusahain nulis lebih sering deh, kayak kemaren kemaren~

Kalo ada komentar, boleh tulis di bawah kok! :*

Content writer dan dalang di balik PsikologiHore. Kerjaannya menulis, menggambar, dan menghabiskan stok kopi di dapur.

Robi Maulana

Content writer dan dalang di balik PsikologiHore. Kerjaannya menulis, menggambar, dan menghabiskan stok kopi di dapur.

You may also like...