6 Cara Mudah Bergaul Untuk Introvert

cara bergaul dengan baik

6 tips bergaul yang baik, untuk membuatmu gampang dapet temen.

Salah satu pembaca di sini pernah curhat ke kami, bahwa ia sedang PKL di sebuah sekolah.
Ia dipaksa dalam kondisi sulit: harus bergaul dengan orang baru.

Bagi sebagian introvert, bergaul dengan orang baru adalah neraka.
Bukannya nggak mau, cuma nggak tau harus gimana.
Harus ngomong apa, harus mulai dari mana.

Memang sih kami pernah membahas cara mendekatkan diri dengan orang di sini.
Masalahnya, nggak semua introvert bisa ngobrol dengan mudah.
Bagaimana cara bergaul tanpa diawali dengan ngobrol?

Kita mulai saja yes.


1. Mulai dari menyapa

Menyapa adalah langkah paling mudah yang bisa kamu lakukan.

Kalau emang nggak bisa ngobrol, kamu kan masih bisa senyum.
Apa susahnya sih senyum? Senyum adalah makeup paling cantik dan paling murah di dunia.
Buat saya, semua orang selalu terlihat manis kalau lagi tersenyum tulus. Ehehe~

 

cara agar mudah bergaul, tips mudah bergaul, cara bergaul, tips bergaul dengan baik, cara bergaul yang baik

 

Nah, kamu pun bisa mulai dari situ. Saat berpapasan dengan orang lain, senyum aja.
Sapa dia dengan bilang halo. Atau hai. Atau apalah sapaan yang nyaman buat kamu.
Anggukkan juga kepalamu. Di Indonesia, menganggukkan kepala sambil senyum adalah cara menyapa yang universal.

Kalau kamu ngerasa kurang heboh, sapa orang lain dengan melakukan goyang cesar.

 


2. Tunjukkan sisi lainmu

Dulu, saya punya kakak tingkat yang dijuluki Sasuke.
Kamu tau komik Naruto, kan? Nah di situ ada tokoh namanya Sasuke.

 

cara agar mudah bergaul, tips mudah bergaul, cara bergaul, tips bergaul dengan baik, cara bergaul yang baik
ini namanya sasuke kak~

 

Kenapa dijuluki Sasuke?
Soalnya rambutnya kayak gambar di atas itu. Persis!

Udah gitu, dia pake kalung besi berlambangkan suatu band jepang. Mana dompetnya dikasi rante lagi.
Terus juga, dia selalu pake baju item dan celana jins cutbray. Celananya panjang sampe nyentuh tanah.
Pokoknya kalo dia lewat, lantai jadi bersih. Kesapu sama celananya.

Walaupun penampilannya menimbulkan perdebatan, tapi saya respect sama orang itu.
Dia suka gaya Jepang. So what? Dia tunjukkan kesukaannya.

Dia pendiam, tapi berani menunjukkan sisi lain dirinya.
Karena dia berani menunjukkan dirinya, dia jadi mudah dapat teman.

Kamu boleh tuh ngikutin caranya dia. Yaaa walaupun gak perlu seekstrim itu sih.

Tunjukin aja sisi lainmu yang unik.

Misalnya, kamu suka ngegambar. Kamu pasang aja gambar bikinanmu di sampul binder.
Atau kamu suka artis korea. Pasang aja foto Choy Bin-Soo atau Kim Jong Nam sebagai wallpaper laptopmu.

Jangan terlalu jaim! Menutupi diri akan membuat kamu ngerasa buruk.
Seolah-olah sesuatu yang kamu tutupi adalah borok/aib padahal bukan.
Tunjukkan aja walaupun sedikit.

Dengan menunjukkan sisi lain dirimu, kamu akan lebih sayang sama dirimu sendiri.
Kamu jadi lebih berani, jadi lebih pede.

Lanjut di sini!

3 Replies to “6 Cara Mudah Bergaul Untuk Introvert

  1. Dear Maulanski,

    Choy Soo Bin itu sapah? Artis Korea abad ke berapa?

    Saya biasanya males komen, tetapi hari ini komen karna minta pertanggungjawaban.
    Gara-gara baca tulisanmu, saya jadi gak bisa berenti klik tulisan-tulisan lain di blog ini.
    Ngetem entah berapa jam, baca-baca sambil ketawa sendiri.
    Saya jadi tahu banyak hal.
    Tulisan-tulisan di sini informatif, edukatif, menginspirasi, sekaligus menghibur.
    Terima kasih.

    Ditunggu tulisan-tulisan selanjutnya.
    Semangat!

    1. Halo Ana, terima kasih sudah mampir! 😁

      Choy Bin Soo? Hahaha kabur ah~ 🏃

      Makasih ya sering baca tulisan-tulisan di sini. Seneng deh kalo ada yang suka 😆
      Semoga kamu makin betah buat baca-baca, ya.

      Sampai ketemu di tulisan yang lain! 👋

Ada komentar? Mau nanya? Silakan tulis di sini :) (kalo mau tau dibales apa nggak, cek email kamu ya)