100 Cara Mengatasi Stres dan Bikin Kamu Bahagia Lagi

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Mengatasi Stres dengan Teknologi

53. Nonton film dokumenter

Menonton film dokumenter juga cara yang bagus menghilangkan stres.
Hasil penelitian dari UC Berkeley dan BBC menunjukkan: orang-orang berusia 16-24 tahun merasa lebih bahagia setelah nonton film dokumenter hewan.

Kok bisa ya?

Yang pertama, saat melihat adegan-adegan yang dipertontonkan hewan, kita merasa kagum. Rasa kagum ini adalah salah satu elemen dasar bahagia. Selain itu, perasaan terhubung ke alam meningkatkan perhatian, proses berpikir, dan menciptakan rasa tenang.

Iklan!

Film dokumenter yang bagus judulnya Planet Earth. Atau Wild 24. Pengambilan gambarnya dramatis, bikin kagum.

Sementara liat ini dulu aja:

 

54. Rencanakan liburan

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Kalau kamu lagi nganggur, idupin laptop dan pikirkan mau liburan ke mana.

Googling tempat-tempat bagus, terus cek berapa biaya perjalanan ke sana.
Terus buka situs booking hotel, dan liat-liat harga kamar.

Terus liat-liat foto dari blog traveler lain.

Bahkan walaupun kamu nggak punya duit, rencanakan aja liburanmu.
Nggak usah dipikirin bakal jadi apa nggak. Pikirkan ini sebagai cara senang-senang.

Syukur-syukur kalau ada duit kamu beneran bisa ke sana.
Ngimpi kan nggak dilarang?

 

55. Unfollow akun-akun negatif

Negativitas bisa datang dari dalam diri, bisa datang dari luar.
Ketika negativitas itu menumpuk di pikiran dan perasaan, apa yang terjadi?

Yes. Stres. Marah-marah.

Udah deh, berhentilah follow akun-akun debat, politik, SARA, gosip, atau apapun yang bikin emosi kamu naik.
Hapus aja pertemanan sosmed sama orang yang ngeshare artikel-artikel fitnah.

Sudah cukup kamu dibikin stres sama masalahmu sendiri. Nggak usahlah kamu tambah-tambah lagi.

 

56. Kurangi baca berita

Coba deh nonton berita di TV. Dari awal sampe akhir. Banyakan mana porsinya: berita bagus apa berita jelek?
Coba baca koran. Banyakan mana, berita baik apa berita jelek?

Berita bagus nggak menarik perhatian. Kalau ada koran yang menulis berita “seorang nenek berhasil menyeberang jalan”, dalam waktu cepat koran tersebut akan bangkrut. Kalau “seorang nenek ditabrak kapal tongkang saat menyeberang jalan”, nah itu baru berita.

Berita jelek selalu menjual memang. Sayangnya, berita jelek membuat kita lebih pesimis memandang dunia. Apalagi beritanya kontroversial dan udah ngomongin fulatak fulitik dan agama. Malah bikin geregetan. Bikin stres.

Seperlu apa sih tahu berita? Kamu tahu perkembangan politik di kota lain, tapi apa manfaatnya buat kerjaanmu?

Udahlah, kurangi baca berita. Atau stop aja sama sekali.
Lagian kalau itu memang berita penting, kamu akan tau sendiri. Nggak usah dicari.

 

57. Tonton video ASMR

Di fanpage, kami pernah membahas sedikit mengenai ASMR. ASMR, atau Autonomous Sensory Median Response, adalah sensasi digelitik di otak saat mendengar suara tertentu. Sensasi ini nggak sampai bikin merinding, tapi punya rasa unik yang bikin kamu rileks.

Belum ada penjelasan medis yang tepat untuk ini. Tapi, sebuah penelitian menemukan bahwa sensasi semacam ini beneran ada pada orang-orang tertentu.

Coba aja! Nih saya kasih satu contoh videonya. Dengerin pake headset, jadi efeknya maksimal.

 

58. Kurangi porsi sosmed

Emang sih awalnya sosmed menghibur. Namun ketika sudah terlalu sering dibuka, rasanya jadi nggak enak.

Ini karena sosial media ngasih kita banyak banget informasi dalam waktu singkat. Sayangnya, informasi yang terlalu banyak ini “overwhelming” buat otak kita.

Sama aja kayak orang yang kebanyakan makan. Enek jadinya.

Kalau buka sosmed jadi kebiasaan, otak kita jadi nggak ada waktu istirahat.

Anggaplah kamu sudah lelah mendengarkan omongan dosen. Lalu karena bosen, kamu ambil hapemu dan ngecek instagram. Bukannya terhibur, membuka sosmed justru membuat otakmu tambah capek.

Karena itu, kembalikan sosmed sebagai hiburan yang dibuka sekali-sekali.

Jangan refleks buka sosmed ketika tanganmu kosong. Gantilah kebiasaan ini dengan ngobrol langsung. Atau, menikmati keadaan di sekitar. Atau menggambar asal di kertas.

 

59. Dengarkan brainwave

Brainwave, atau binaural beats, adalah semacam musik yang diselipkan gelombang suara tertentu. Gelombang ini terdengar samar-samar, tapi tanpa kamu sadari, otakmu meresponnya.

Beberapa situs bilang kalau tiap musik brainwave dirancang untuk memiliki manfaat tertentu. Ada yang bikin cepet tidur, ada yang bikin bahagia, gitu-gitu. Nggak ada salahnya kamu coba. Nih, saya nemu brainwave untuk mengurangi stres.

Oh iya. Sebaiknya dengerin brainwave ini pake headset. Dan dengerin saat santai. Soalnya brainwave kadang bikin ketiduran.

 

60. Buka akun youtube: Marconi Union

Kalau ragu sama kemampuan brainwave, kenapa nggak coba yang sudah diuji eksperimen?

Neuroscientist dari Inggris baru saja menemukan ada lagu-lagu tertentu yang akan membuatmu lebih tenang dibanding lagu lain.

Coba deh cari di youtube: Marconi Union. Salah satu lagunya berjudul “Weightless”, yang bisa mengurangi kecemasan hingga 65%.

Mindlab International menyebut, lagu ini menciptakan sensasi tenang lebih besar dibanding lagu-lagu lain.

 

 

 

61. Meditasi dengan Relax Melodies

Relax Melodies adalah aplikasi smartphone yang tujuannya membuatmu rileks. Ini bisa juga membantu mengurangi insomnia dan mempermudah meditasi.

Relax melodies berisi berbagai macam suara. Saking banyaknya mungkin kamu bakal bingung. Tapi jangan khawatir, aplikasi itu menyediakan komunitas untuk sharing. Di sana, kamu bisa cari tau apa yang paling cocok buatmu.

 

62. Main Hujan di Looking At Something

Ada situs lucuk namanya Looking at Something. Situs itu bisa membuat kamu mainan hujan. Kamu tinggal geser-geser mouse, nanti kondisi cuacanya berubah, tergantung di mana posisi kursor mouse-mu. Semakin ke bawah, semakin deras hujannya.

Kalau kamu penyuka suara hujan, situs ini lumayan bikin rileks lo.

 

63. Main game Jerapah

Ada nih game nyu unyu yang bikin rileks. Game ini judulnya Casanova. Kamu adalah jerapah yang nanti harus nyium jerapah-jerapah lain yang datang. Kamu harus memanjangkan leher dengan cara klik mouse.

Yang bikin game ini ngegemesin adalah lagunya sama animasi karakternya. Lucuk!

Oh iya. Game ini gak perlu didownload, cukup buka situs berikut ini
http://www.ferryhalim.com/orisinal/g3/casanova.htm

 

64. Main GTA atau The Sims

Hei, kalau kamu nggak suka game unyu, kenapa nggak menyiksa orang aja?

Nggak, bukan nyiksa orang beneran. Tapi di game. Coba deh main GTA atau The Sims.

Game GTA (Grand Theft Auto) dikenal dengan konsepnya yang open free world. Kamu bebas ngapa-ngapain di game itu. Kamu boleh naik mobil terus mukulin orang, atau nabrak-nabrakin orang. Enak lah buat pelampiasan emosi.

Kalau nggak suka darah-darah, kamu masih bisa menyiksa orang pelan-pelan di The Sims. The Sims itu, hmmm gimana ya? Kayak main boneka-bonekaan sih. Kamu bikin karaktermu sendiri, nanti bisa kamu cariin kerja sama cariin pacar. Dan, yang paling asik, kamu bisa menyiksa mereka pelan-pelan. Hehehe.

 

65. Beri komentar positif di sosmed

Secara psikologis, berbuat baik bisa membuatmu merasa baik. Berbuat baik pun nggak harus banyak bergerak.

Kamu kan punya hape, kenapa nggak digunakan? Buka aja sosmed dan lihat status/fotonya temenmu. Adakah yang bisa dipuji dari status/fotonya? Atau, adakah sesuatu hal baik yang bisa kamu tuliskan? Tulis saja.

Ketika kamu berkata yang baik, otakmu ikut merasa baik. Bahkan, saya yakin, ketika kamu ikut senang melihat orang lain senang, hal baik yang terjadi kepadamu.

 

66. Download Pacifica

Stres kadang nggak menyerang terus-terusan. Ada momen-momen tertentu dan sebab tertentu, tapi kamu nggak sadar itu apa.

Kalau gitu, coba deh lacak penyebabnya pakai Pacifica. Pacifica adalah aplikasi hempong yang bisa ngelacak perubahan mood kamu dari waktu ke waktu. Kamu bisa mencatat perkembangan moodmu dan pola berpikirmu. Nanti, dari sini kamu bisa tau kapan moodmu paling jelek, dan pikiran seperti apa yang memicunya. Ini bisa membantu mengendalikan perasaanmu.

Aplikasi ini dirancang sama psikolog, jadi bukan sembarangan deh.

 

67. Corat-coret di Weavesilk

Nggak tertarik buat mikir? Coba lampiaskan energi berlebihmu di Weavesilk. Buka situsnya, coba klik dan gerakkan kursormu pelan-pelan. Nanti akan muncul garis-garis berpendar. Kalau kamu gerak-gerakkan, bisa jadi gambar keren deh.

hasil karya orang ganteng

 

68. Jangan ngapa-ngapain di donothingfor2minutes

Saya udah ngasih game buat nyiksa orang, situs buat menggambar, sama situs buat mainan hujan.
Sekarang, saya ngasih kamu situs yang nggak ngapa-ngapain.

Lah?

Iya. Kadang, untuk mengurangi stres, yang perlu kamu lakukan adalah tidak melakukan apa-apa.
Dan situs ini membantu melakukannya.

Situs ini akan memintamu untuk diam dan nggak mikirin apa-apa.

Kosongkan pikiran. Dua meniiiit aja.
Menurut kamu gampang? Silakan coba sendiri.

69.Dengarkan suara di Soundrown

Alternatif lain kalau kamu nggak suka brainwave atau ASMR. Coba buka soundrown deh. Soundrown adalah situs yang berisi simulasi berbagai macam suara. Ada suara burung-burung, suara suasana di kafe, suara hujan, bahkan suara kereta.

Asiknya, kamu bisa memainkan beberapa suara itu bersamaan. Jadi kamu bisa menciptakan orkestra paling nyaman yang kamu mau. Misalnya kamu bisa memainkan suara kereta dan hujan sekaligus, sehingga damainya maksimal.

 

70. Jangan buka sosmed sampai satu jam setelah bangun tidur

Trik ini saya dapat dari salah satu penulis di Medium, Benjamin Hardy.

Ternyata, ngecek hape setelah bangun tidur bikin kita “terikat” sama hape kita.
Otak baru bangun kok langsung “dihajar” sama informasi. Jangan! Kasian otaknya.

Bangun tidur pun jadi nggak seger, karena setelah bangun kita masih tidur-tiduran.

Daripada gitu, mendingan setelah bangun ya langsung berdiri. Paling baik adalah langsung membereskan tempat tidur. Tapi melakukan aktivitas lain juga nggak apa-apa. Bergeraklah, lakukan sesuatu.

Tubuh dan pikiranmu akan terasa lebih baik.

 

71. Bekerja dengan Forest

Tadi saya sempet menyebutkan tentang kerja 25 menit, istirahat 2 menit. Kalau kamu sering lupa/males bolak balik masang timer, coba install aplikasi namanya Forest.

Di aplikasi itu kamu bisa membangun hutan, dan caranya adalah dengan menanam pohon satu demi satu. Untuk membuat pohon itu tumbuh, syaratnya gampang: kamu harus menjauh dari hape selama beberapa waktu.

Pohon itu akan tumbuh kalau kamu berhasil fokus bekerja selama 25 menit, dan akan mati kalau kamu ngecek sosmed/chat.

Aplikasi ini saya selalu pake tiap mau ngetik. Bikin saya nggak bolak balik ngecek sosmed.

 

72. Rileks di Calm.com

Calm.com adalah situs yang membantu kamu meditasi. Dia dilengkapi dengan sistem tracking yang melacak progress meditasi kamu. Dan juga, ada suara-suara rileks yang bikin kamu lebih tenang. Waktunya kamu bisa pilih, dari 3 menit sampe 30 menit.

Untuk menggunakan sistem tracking calm, kamu harus daftar jadi member. Gratis kok tapi.

 

73. Curhat di Riliv

Nggak butuh tempat meditasi, butuhnya curhat!

Ya udah, coba install riliv deh. Riliv adalah aplikasi untuk curhat sama konselor. Kalau di kotamu belum ada psikolog atau kamu nggak ada waktu, bisa banget pake aplikasi ini.

Oh iya, tapi curhatnya nggak gratis ya. Kudu bayar. Sistemnya kayak beli semacam kredit gitu. Nama kreditnya ruby (kalo nggak salah), satunya 15ribu apa.

 

74. Mewarnai dengan Pigment

Tadi saya sempet bilang mewarnai bisa menghilangkan stres kan ya?

Masalahnya nggak semua orang sempet beli buku mewarnai, dan mungkin kamu males keluar uang buat gitu-gituan. Untungnya ada solusi gratis untuk itu. Coba deh download aplikasi namanya Pigment. Dia kayak buku mewarnai digital, dengan macem-macem pensil warna yang bisa kamu pilih.

Aplikasi ini gratis di iOS dan Android. Kalau bosan, kamu bisa beli beberapa konten premium yang tersedia di dalemnya.

 

75. Mengumpulkan kucing di Neko Atsume

iOS: download di sini

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Stres bisa dihilangkan dengan melihat hewan-hewan imut. Salah satunya kucing. Hei, kalau kamu nggak ada waktu buat merawat kucing, kenapa nggak diwujudkan lewat game?

Neko Atsume adalah game mengumpulkan kucing di mana kamu meletakkan makanan dan mainan di halaman rumah.

Setelah itu, lihat kucing-kucing berdatangan. Tingkah mereka bisa menurunkan stres yang kamu alami.

 


Mengatasi Stres dengan Makanan

Nah, berikutnya adalah asupan makanan. Ada makanan tertentu yang membuatmu lebih setrong secara fisik maupun mental. Dengan demikian, kamu lebih tahan banting dalam menghadapi stres.

 

76. Makanlah

Yang pertama, saat stres… makanlah. Makan sesuatu. Jangan lupa makan.

Orang-orang kadang terlalu sibuk, sampai-sampai melewatkan jam makan. Laper adalah tanda bahan bakar kita mulai berkurang. Bahan bakar inipun nggak cuma tentang energi tubuh, tapi juga energi untuk pikiran.

Ketika laper, pikiran jadi mudah kalah sama emosi. Makanya kalau laper kita jadi lebih moody, dan lebih rentan sama tekanan.

Makanya, makan. Jangan lupa makan ya beb~

 

77. Sarapan pagi

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Penelitian dari Sussex Innovation Centre, Brighton, menyebut bahwa sarapan pagi bisa mengurangi kecemasan hingga 89 persen!

Artinya, sarapan membuat kamu lebih siap menghadapi badai tekanan dan ujian hidup yang datang.

Selain itu, orang yang terbiasa makan setelah bangun tidur memiliki koordinasi mata dan tangan yang lebih baik. Jadi, selain mengurangi kecemasan kamu juga jadi lebih gesit.

 

78. Minum teh hijau

Orang Cina sudah lama menggunakan teh hijau untuk mengurangi stres dan depresi. Di dalam teh hijau, terkandung L-theanine, asam amino yang menenangkan tubuh dan pikiran. Mencium aromanya aja udah bikin rileks, kan?

Coba deh sekali-sekali meracik teh hijau di rumah.

 

 

79. Minum teh chamomile

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Kalau nggak suka teh hijau, coba teh chamomile deh. Teh chamomile juga punya efek serupa. Senyawa di teh chamomile berfungsi menurunkan tekanan darah, jadi kamu merasa lebih rileks. Teh ini juga cocok untuk kamu yang sering insomnia.

Teh chamomile yang kotak tergolong murah kok, cuma 15ribuan.
Rasanya agak hambar sih. Tapi baunya itu lo harum dan menenangkan.

 

80. Kurangi kafein

Bagi para pencari nafkah di depan monitor, kopi adalah sahabat akrab.
Meminum kafein sama dengan menyetrum otak dengan badai ide. Otak serasa dapet tambahan energi untuk fokus.

Tapi yang jarang disadari orang adalah: beberapa jam setelah mengkonsumsi kafein, mood kita langsung drop. Capeknya nggak cuma di tubuh, capeknya juga kena di pikiran.

Malah, orang yang minum kopi berlebih berpotensi mengalami kecemasan kafein. Itu terjadi ketika kamu harus kerja, tapi nggak sempet ngopi, sehingga kamu uring-uringan dan nggak bisa mikir.

Sebaiknya kurangi konsumsi kopi berlebih. Biar nggak jadi ketergantungan gitu.

 

81. Kurangi gula

Biar nggak gampang stres, kurangilah mengkonsumsi gula.

Gula dan manis-manisan lain mungkin akan mendongkrak mood, tapi efeknya cuma sementara. Ini karena gula cepat diserap darah.

Penyerapan ini menciptakan tambahan tenaga, tapi tubuh akan menyeimbangkannya dengan produksi insulin. Hasilnya, tubuh dan otak jadi lebih gampang capek.

 

82. Makan alpukat

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Vitamin B punya manfaat menjaga sel otak dan sistem syaraf, dan kekurangan vitamin B bikin kita cemas.

Nah, vitamin B banyak terdapat di alpukat. Selain itu, alpukat juga mengandung lemak tak jenuh dan potasium yang menurunkan tekanan darah.

 

83. Makan makanan dengan Omega 3

Omega-3 memiliki manfaat meregulasi hormon kortisol, yang membuang kamu lebih tahan stres. Sumber terbaik omega-3 terdapat di tuna dan salmon, tapi putih telur juga punya kok.

 

84. Minum air secara teratur

80% tubuh kita adalah cairan. Makanya, kita butuh banget asupan air yang pas. Kalau nggak seimbang, tubuh akan terganggu.

Misalnya, penyebaran hormon yang terganggu karena darah nggak lancar. Atau otot yang menegang. Dan juga, kerja otak jadi melemah. Ini membuatmu lebih rentan stres.

Makanya, jaga asupan cairanmu.

 

85. Makan cokelat

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Ahhh…siapa sih yang nggak suka cokelat. Mengkonsumsi cokelat akan meningkatkan kadar serotonin, yang bikin kamu lebih tenang. Ini juga membantu menurunkan stres.

Dan juga, cokelat mengandung phenylethylamine, yaitu zat kimia yang meningkatkan serapan triptofan ke otak. Kemampuan ini akan menghasilkan dopamin, hormon yang bikin mood jadi lebih ceria.

Mantap soul, bukan?

 

86. Makan olahan kedelai

Kedelai mengandung kalsium tinggi,  protein, magnesium, dan vitamin B. Semua senyawa ini memberi kekuatan tambahan pada otak, sehingga lebih kuat menghadapi tekanan.

Selain itu kedelai juga mengandung zat besi, yang memperlancar peredaran oksigen dalam darah. Ini meningkatkan energi dan membantu menguatkan otot. Selain itu, kekurangan zat besi bikin rentan capek dan stres. Konsumsi kedelai akan membantu meningkatkan asupan zat besi di tubuhmu.

 

87. Makan pisang

Stres bisa membuat detak jantung dan tekanan darahmu meningkat. Konsumsi pisang bisa menjadi “suspensi” untuk meredam dampak-dampak stres tadi.

Dengan tekanan darah yang normal dan detak jantung yang lebih stabil, stresmu perlahan berkurang.

 

88. Makan bayam

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Sayur warung ini punya manfaat keren lo.

Bayam, si sayur yang super gampang diolah, bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah. Terus juga, dia mengandung kalsium dan magnesium, yang dapat menurunkan stres.

Konsumsi bayam akan membuatmu lebih tabah menjalani hidup yang keras dan sulit. Asal jangan tiap hari aja. Bosen.

 

89. Makan yang dibayarin

Perut kenyang, dompet tenang.


90. Telur

Kayak yang saya bilang tadi, telur mengandung omega 3, senyawa yang bikin otak lebih kuat menghadapi stres. Telur juga mengandung protein, yang meningkatkan kortisol dan serotonin dalam darah.

Ini membuat moodmu lebih bagus dan tubuh terasa lebih berenergi. Oh iya, protein dalam telur cukup lama diserap tubuh, jadi bikin kamu kenyang lebih lama. Cocok juga buat yang diet.

 

91. Makanan yang hangat dan berkuah

Nggak ada kandungan tertentu sih, cuma bikin kamu merasa lebih baik aja. Efek psikologis sih. Soalnya kita cenderung mengasosiasikan rasa hangat dengan nyaman dan rileks. Ketika kita mengkonsumsi yang anget-anget, kita jadi lebih selow.

Lagian emangnya ada yang bisa nangis setelah makan bakso yang hangat dan gurih?

 

92. Oatmeal

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Kamu pernah nyoba oatmeal?

Oatmeal mengandung karbohidrat, sumber energi kita sehari-hari. Kayak yang saya bilang tadi, makan ngasih kita energi. Energi bisa menjaga mood.

Nah, oatmeal mengandung karbohidrat kompleks, sumber energi yang lambat diserap tubuh. Sumber energi yang lambat diserap tubuh ini memberikan otak dan tubuh lebih banyak waktu untuk “menikmati” manfaatnya.

Kalau nggak suka rasanya yang tawar, boleh ditambah irisan pisang atau buah lain. Ada yang nambahin madu, walaupun rasanya malah jadi aneh.

 

 

93. Edamame

Edamame itu bahasa lainnya…. hmmm kedelai jepang. Harganya nggak mahal kok. Biasanya direbus dulu. Rasanya gurih ada manisnya dikit. Dan berair juga.

Edamame mengandung magnesium, senyawa yang berfungsi mendongkrak serotonin. Serotonin membuat mood kamu lebih baik. Ujung-ujungnya, lebih kuat menghadapi stres.

 

94. Susu

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Penelitian menunjukkan, kekurangan vitamin D mengakibatkan munculnya gejala depresi di cowok dan cewek. Kekurangan vitamin D ini terjadi karena jarang kena sinar matahari dan kekurangan makanan dengan vitamin D.

Susu kaya dengan vitamin D, sehingga kamu bisa mengurangi gejala-gejala depresi.

Terus juga, susu mengandung B2, B12, protein, dan kalsium. Eh iya, ada potasium juga. Segelas susu anget bisa mengurangi perasaan gelisah dan insomnia.

 

95. Daging

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

Maaf banget nih kalo kamu vegetarian.

Tapi, daging sapi mengandung protein dan omega-3. Dua nutrisi ini membantu otak lebih sehat dan mengurangi kecemasan. Daging sapi yang disarankan adalah sapi yang makannya rumput-rumput alami.

 

96. Roti dengan gandum utuh

Kalau mengkonsumsi gandum utuh, kamu memberikan tubuhmu karbohidrat kompleks. Kayak yang saya bilang tadi, karbohidrat kompleks lebih lama diserap tubuh. Ini membuat tubuhmu mendapatkan manfaat karbohidrat lebih lama.

Di minimarket kan biasanya ada ya roti dengan gandum utuh.

 

97. Yogurt

 

Sebuah penelitian dari UCLA menemukan bahwa mengkonsumsi yogurt yang kaya probiotik akan mengurangi aktivitas emosi di otak. Kamu jadi lebih slow.

Yogurt juga kaya kalsium dan protein. Dan, seperti yang kita bahas berkali-kali daritadi, kalsium dan protein bagus untuk mengelola stres.

 

98. Kuaci

Kalau nggak suka bayam dan kawan-kawan, kenapa nggak coba kuaci?

Cemilan asin-asin gurih ini juga kaya magnesium. Jadi bagus juga untuk mengurangi stres. Tapi mungkin kamu stres duluan karena ngebuka kuaci selalu ribet.

 

99. Kacang mede

cara menghilangkan stres, cara menghilangkan stres dengan cepat, makanan untuk menghilangkan stres, mengurangi tingkat stres, menghilangkan stress, menghilangkan stress saat hamil, menghilangkan stress di tempat kerja, menghilangkan stress dengan cepat, menghilangkan stress kerja, menghilangkan stress dan depresi, cara menghilangkan stres dengan cepat, tips cara menghilangkan stres, menghilangkan stress, tips menghilangkan stress, petua menghilangkan stress, makanan untuk menghilangkan stress, cara-cara menghilangkan stres,

KAMU TAU NGGAK KALAU MAKAN SENG BISA MENGURANGI STRES?

Bukan, bukan makan seng atap rumah. Itu mah udah fix kamu disuruh piknik ke rumah sakit jiwa.

Yang ogut maksud adalah zat seng. Seng juga merupakan mineral esensial yang bisa mengurangi kecemasan. Mengkonsumsi seng, atau zinc, selama 8 minggu bisa mengurangi kecemasan hingga 31%.

Zinc ini terdapat di kacang mede lo. Selain itu, kacang mede juga kaya dengan omega 3 dan protein. Jadi bisa menghilangkan stres secara bertahap.

 

100. Madu

Madu!

Madu mengandung potassium dan triptogan, dua elemen yang udah saya beberapa kali singgung. Dua nutrisi ini memberikan sensasi nyaman di otak dan tubuh. Keduanya juga menghalangi munculnya hormon stress dan memberikan rasa tenang di sistem saraf.

 


 

NAH!

Demikian tadi 100 cara menghilangkan stres. Banyak yang gampang kan?
Semoga ada yang kecantol di kamu dan siap kamu praktekkan.

Mei adalah bulan kesehatan mental dunia. Dan sebagai blog yang banyak ngomongin kesehatan mental, kami berharap kamu untuk selalu sehat baik jiwa maupun raga.

Jika semua cara tadi nggak berhasil, mungkin sudah saatnya membiarkan orang lain membantumu. Terbukalah, dan ceritakan masalahmu ke orang lain. Datangilah psikolog atau terapis, atau orang lain yang sekiranya mampu membantu kamu.

Oh iya, cara mana yang sudah kamu pake? Kasi tau di kolom komentar ya~

Stay happy and stay healthy, gaes!

 

Sumber:

http://www.confidentlife.com.au/5-quick-ways-to-ground-yourself-when-anxiety-hits/

https://www.buzzfeed.com/anjalipatel/soothing-corners-of-the-internet-to-comfort-you-on-the-ba?utm_term=.sglEMA1Xy#.ky93RB1Zp

http://www.health.com/health/gallery/0,,20591880,00.html

http://www.rd.com/health/conditions/natural-anxiety-relief/

http://www.thejourneyjunkie.com/yoga-3/5-best-restorative-yoga-poses-reduce-stress-relieve-tension/

http://www.everydayhealth.com/anxiety-pictures/anxiety-foods-that-help-foods-that-hurt-0118.aspx

http://goodrelaxation.com/2013/02/top-10-foods-that-relax-your-nerves/